четверг, 13 июня 2013 г.

Тяжелая атлетика. Работа с новичками.

Работа с новичками. Из книги М.Абдулаева Тренировка тяжелоатлета

 











Этап I – обучение основам техники соревновательных упражнений

Начиная работу с новичками, основное внимание следует уделить овладению техникой соревновательных упражнений.
В результате многих наблюдений и проб была выработана модель, позволяющая усвоить технику соревновательных упражнений в кратчайший срок.
Схема №1.
(1-ая и 2-ая недели занятий)

ПОНЕДЕЛЬНИК

1. Рывковый подрыв из исходного    положения с виса:С/8х4
2. Рывок в полуподсед с виса:40%/3х6
3. Приседания в рывковом хвате:40%/5х5
4. Приседания со штангой на плечах:70%/6х4
Дополнительная нагрузка (ДН):
Швунг жимовой: С/5х3
Наклоны через «козла»: 10х3
Пресс: 10х2
Растягивания



СРЕДА

1. Толчковый подрыв из исходного положения с виса: С/8х4
2.Взятие на грудь в полуподсед с виса:
60%/3х6
3. Взятие на грудь + приседания:
60%/1+3х4
4. Приседания в толчковом хвате:
60%/5х4
ДН:
Жим лежа: С/6х4
Прыжки в длину с места
Пресс 10х2
Растягивания

 ПЯТНИЦА

1. Рывковый подрыв с висаС/8х4
 2. Тяга рывковая:60%/5х4
 3. Рывок в полуподсед + приседания: 40%/2+2х6
4. Приседания со штангой на плечах:70%/5х4
ДН:
Жим из-за головы: С/5х3
Наклоны через «козла»: 10х3
Пресс 10х2
Растягивания

СУББОТА

1. Толчковый подрыв с висаС/8х4
2. Тяга толчковая:70%/4х4
3. Взятие на грудь в полуподсед +  приседания:60%/2+2х5
4.Толчок от груди + приседания:60%/2+2х6
ДН:
Жим лежа: С/6х3
Прыжки в высоту с места
Пресс: 10х2
Растягивания


Пояснения:

Конструкция 60% / 3 х 6, означает: 60% - вес штанги в процентах от собственного веса; 3 - количество подъемов в одном подходе; 6 - количество подходов.

"С" - свободный вес, то есть вес штанги подбирается индивидуально, с таким расчетом, чтобы упражнение выполнялось без излишнего напряжения.

Новичкам достаточно тренироваться четыре раза в неделю, причем два занятия следует посвятить изучению техники рывка, а два – толчка. При этом последовательность освоения техники классических упражнений должна быть такой, чтобы их отдельные элементы органично сливались в одно движение. Например, первое упражнение в понедельник – это рывковый подрыв с виса, затем – рывок в полуподсед с виса, который является продолжением и завершением первого упражнения. Третье упражнение – приседания в рывковом хвате. Таким образом, поэтапно, путем последовательного выполнения отдельных элементов, атлет усваивает технику рывка классического.

Важнейшим компонентом соревновательных упражнений является подрыв. Очень важно с первого же занятия следить, чтобы эта фаза рывка и толчка выполнялась безукоризненно. Если новичок сразу «поймает» неверное движение, то впоследствии исправить ошибку будет очень трудно. Поэтому в течение первых двух недель тренировки следует начинать с подрыва-прыжка с металлической палкой или грифом штанги, исходное положение – с виса. В этом упражнении важно не закрепощать руки и плечи, прогнуть спину, выполнять подрыв за счет резкого движения («хлёста») спиной, а не силы рук. Туловище при этом должно двигаться строго вверх.

Один раз в неделю выполняется швунг жимовой – для отработки выталкивания и развития мышц-разгибателей рук. При выполнении швунга жимового ноги после выталкивания не сгибаются и упражнение заканчивается только руками.

Новички часто ошибаются сгибая спину при выполнении рывковых и толчковых упражнений в момент отрыва штанги от помоста. Для ликвидации этой ошибки рекомендуется следующее упражнение. Рывок или взятие на грудь начинается из исходного положения с виса, гриф штанги выше колен. С прогнутой спиной штанга начинает опускаться почти до касания с помостом. После двух подъемов из виса ниже колен штанга опускается на помост. Атлет становится в классический старт, задерживается в напряженном состоянии на 3 секунды и плавно начинает третий подъем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий