вторник, 23 апреля 2019 г.

Любовь Моргунова: «Я думала, что до результата 2:44 мне как до Луны»

Сегодня одной из спортсменок, оставившей впечатляющий след в российском марафонском движении, день рождения. Она участница Олимпийских игр и нескольких чемпионатов мира, победительница и призер многих престижных международных марафонов, таких, как Роттердамский, Бостонский, в Гонолулу, (Гавайи, США), в Нагои (Япония) и ряда других. Ее личный рекорд в марафоне 2:25.12. А еще она действующая рекордсменка страны в полумарафоне — 1:08.45. Это рекорд был установлен почти 19 лет назад. Имя этой замечательной женщины — Любовь Моргунова.
В легкую атлетики Люба пришла не сразу. Да, собственно, о карьере бегуньи она и не задумывалась. Все произошло случайно. Жила в Набережных Челнах, занималась лыжными гонками. Довольно долго — 12 лет. Была даже четвертой на первенстве страны среди юниоров и считалась весьма перспективной спортсменкой. Но в двадцать лет с лыжами пришлось распрощаться. В 1991 году Люба переехала в Москву, и последующие два года оказались для нее очень сложными, не до лыж. Вид спорта достаточно дорогой. Хорошие лыжи стоят дорого. К тому же их надо иметь не одну пару. А еще несколько пар ботинок, палок, десятки упаковок разных мазей, порошков. Словом, такая ноша оказалось не по карману молодой девушке. А помощи ждать было не от кого. Так и закончилась лыжная карьера Любы Моргуновой.
В это время Люба лишь побегивала иногда для себя, чтобы не раскиснуть, не развалиться. Но к лыжам, надо заметить, почтение и любовь сохраняла на всю жизнь. Даже когда стала успешно выступать в марафонах, на первое место ее душа все равно ставила лыжные гонки, и каждый раз при малейшей возможности она выходила на лыжню покататься. Да и психологически для переключения с одного вида деятельности на другой здорово помогало.
С первым марафоном получилось вообще забавно. Шел 1993 год. На август в столице был намечен Московский международный марафон мира (ММММ). Идея выйти на старт принадлежала ее институтскому товарищу Стасу Величко. Что интересно, сам он не был марафонцем, но слыл большим фанатом бега и лыж, человеком очень активным по части спорта. Вначале он уговорил Любу принять участие в забеге на Останкинскую башню. Она согласилась и неожиданно для себя выиграла соревнования. Стас считал, что Люба непременно должна вернуться в спорт. Ведь ей тогда было всего 22 года.
Вскоре после забега на башню он сообщил, что заявил Любу на участие в ММММ, предварительно даже не посоветовавшись с ней. При этом успокоил, мол беги, как захочется, можешь даже не всю дистанцию, а только километров 20-25. Собственно, именно на «двадцатку» он ее и настраивал. Люба действительно в то время бегала очень мало, времени катастрофически не хватало — училась, работала. Перед стартом они даже не обсуждали как бежать по трассе: примерную скорость, элементарную тактику. Впрочем, и сам Стас этого не знал.
— Когда я вышла на старт и увидела как много собралось народа, немного оробела, — вспоминает Люба, — и заняла место в самом хвосте. Подумала, что все они сильные, бывалые марафонцы. А кто я? Слабенький новичок. Но на дистанции эта неуверенность прошла. Я разбежалась. Километр за километром мне давались легко. На трассе среди болельщиков то в одном месте, то в другом появлялся мой муж Саша и подкармливал меня где-то чаем с черной смородиной, где-то бананами. Я даже не заметила, как проскочила отметку 20 км. Опомнилась только на 30-м. Подсчитала, что до финиша осталось не так уж и много, а по внутренним ощущениям отметила про себя, что справлюсь. Так и пробежала всю дистанцию без особых проблем. Результат на финише получился 3:04.12.

Нельзя сказать, что Люба сразу воодушевилась и решила продолжить бегать марафоны. Скорее даже наоборот, мол попробовала и хватит. Не из-за того, что это тяжелый труд. Просто посмотрела на результат победительницы, а он равнялся 2:44…, и подумала, что ей до него, как до Луны.
Любовь Моргунова с Юрием Семеновичем Кукановым
Вскоре после этого марафона, Любу познакомили с известным московским тренером Юрием Семеновичем Кукановым. И хотя он работал со спортсменами, специализирующимися в довольно широком диапазоне — от 800 м до 100 км, — и везде его ученики имели успех, для Любы он сразу определил, что ее основной дистанцией будет марафон.
Начались регулярные тренировки. Они принесли первые плоды уже через год. Люба финишировала второй на Калининградском (ныне Королевском, — прим. автора) космическом марафоне с результатом 2:49.13. Дальше — больше. Еще через год на чемпионате страны остановилась всего в шаге от наградного пьедестала — четвертое место и 2:41.32. В том же сезоне добавила еще два марафона впервые за рубежом — в Голландии и в Греции. Но пробежала там не так быстро — 2:51.48 и 2:47.49 соответственно. 1996 год получился более стабильным — два марафона в районе 2:40 (Римский и ММММ), а Миланский удалось пробежать еще быстрее — за 2:37.30 и финишировать второй. Первая победа за рубежом выдался в США — Твин ситиз марафон, а результат вплотную приблизился к гроссмейстерскому — 2:30. Сверху были лишь 43 секунды.
Дальше пошло-поехало, почти каждый финиш из 2:30 — Нагоя, Пекин... В Китайской столице Люба закончила дистанцию второй (2:28.51), а в Японии — первой (2:27.43). Год шел предолимпийский — 1999-й.
Люба отобралась на Олимпиаду, финишировав на престижнейшем Лондонском марафоне в апреле 2000 года шестой с личным на то время рекордом 2:26… Секунды сейчас она и сама не помнит.
Но блеснуть на Играх в Сиднее не удалось. Бег не заладился. Считает, что переволновалась, и по ходу бега у нее начались спазмы в области живота. Вроде бы и опыт участия в марафонах уже был, и подготовка к старту прошла нормально. Но Олимпиада, все же, совсем другое дело. Здесь с общими мерками не подойдешь. Словом, финишировала только 23-й с результатом 2:32.35.
Потом была целая серия успешных стартов. Особая гордость — это третье место на старейшем в мире Бостонском марафоне, к тому же не с самым скромным результатом — 2:27.18. Пять раз персонально приглашали Любу на Гавайский марафон в Гонолулу. Трижды она выходила в нем победительницей. Дважды с рекордом трассы — 2:28.33 (2000 г.) и 2:27.33 (2004 г.).
Трижды Люба представляла страну на чемпионатах мира. Лучший для нее получился в Осаке — восьмое место (2:28.54).
В перечне успешных стартов на дистанции 42 км 195 м обособленно и возвышенно стоит ее рекорд России в полумарафоне — 1:08.45. В июне нынешнего года этот рекорд отметит уже свое 19-летие, если к 12 июня его никто не побьет. Но оглядывая сегодняшних наших сильнейших бегуний, за рекорд можно не опасаться. Они от него пока очень далеки.
В 2008 году Люба была очень близка к тому, чтобы во второй раз попасть в олимпийскую сборную страны, чтобы бежать марафон на Играх в Пекине. Весной она с личным рекордом (2:25.12) выиграла Роттердамский марафон. Но этого оказалось недостаточно. Ее результат оказался четвертым в предолимпийской серии стартов среди российских спортсменок. В Пекин поехали три других девушки.
В 2011 году Люба выиграла чемпионат России. Ей исполнилось уже сорок. Она задумалась о завершении спортивной карьеры. Но решила на следующий год без особой подготовки пробежать свой последний марафон в Санкт—Петербурге. Чего скрывать, думала о выигрыше. Но по ходу бега травмировалась. Может, и не очень сильно, могла бы дотерпеть на посредственный для себя результат в районе 2:40. Но впервые в жизни приняла решение сойти с дистанции.
Жизнь после большого спорта однозначно есть. Каждый находит ее в своем деле. Люба все время выступала за общество «Динамо». Кого объединяет это спортобщество, всем хорошо известно. И Люба приступила к службе в полиции в должности постового Московского метрополитена. Сутки на дежурстве — трое дома. Свободного времени хватало, чтобы и самой немного поддерживать себя в спортивной форме, и на семью, и на уже повзрослевшую дочь, и на то, чтобы передавать свой спортивный опыт и знания подрастающему поколению. Детей до поры до времени тренировала на общественных началах. Но вот в ноябре 2018 года, достигнув необходимой выслуги лет, попрощалась со службой в полиции. В этом ведомстве ушла на пенсию, получив лично от министра МВД РФ Колокольцева медаль за доблестную службу. И это более, чем справедливо, ибо помимо добросовестного выполнения своих непосредственных обязанностей в качестве постового метрополитена она неоднократно защищала честь российской полиции на всемирных и европейских играх полицейских и пожарных. И защищала достойно. Итог — десять золотых и две серебренных медали.
В конце ноября Любовь Васильевна Моргунова приступила к работе в качестве тренера спартаковской школы олимпийского резерва имени братьев Знаменских. И нет сомнений, что она подготовит достойную смену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий