суббота, 19 октября 2013 г.

Интервью. Генадий Бессонов (СССР)

Сайт LIFT UP (Артур Шидловский) взял интервью у 2-кратного чемпиона мира (1977 и 1979), чемпиона Европы (1977), рекордсмена мира   Генадия Бессонова. Так как LIFT UP на английском языке, мы с Артуром решили разместить русскоязычную версию этого интервью на WSPORT для тех, кто не владеет английским, .

Англоязычную версию на LIFT UP, а также фотогалерею смотрите по этой ссылке: ЗДЕСЬ.

Артур Шидловский: Насколько я знаю, вы ушли из спорта довольно рано - в 29 лет. Василий Алексеев только начинал подбираться к первым своим рекордам в этом возрасте. Итак, ваш последний выход на помост... Когда это было, какие это были соревнования, соперники, особые воспоминания?

Генадий Бессонов: Последний выход на международный помост состоялся в 1982 году в Венгрии на мировом кубке "Панония" (г. Татабания), где я занял 1 место. Моим главным соперником был Олимпийский чемпион из Венгрии Бацако. Выступал я с прогрессирующей травмой спины и тазобедренного сустава. Но в течении 1983 года я участвовал на других Всесоюзных соревнованиях, где также занимал призовые места.

А.Ш.: Как складывалась Ваша жизнь после ухода из большого спорта? Не секрет что переход из спорта в "обычную" жизнь был довольно болезненным для многих выдающихся атлетов... Чем Вы занимаетесь сегодня?

Г.Б.: В 1983 году я поступил на службу в органы внутренних дел СССР в УВД г. Шахты Ростовской области. В 1987 году стал студентом Академии МВД СССР и в 1991 г. ее закончил. С 1994 по 2005 гг. был руководителем районного отдела  внутренних дел Октябрьского района  ростовской области. В 2005 г. уволился из органов внутренних дел в звании полковника милиции. В настоящее время работаю в Администрации г. Шахты.

В декабре 2002 году по инициативе Главы администрации Октябрьского района  Ростовской области Луганцева Е.П. состоялся праздник, посвященный 25-летию со дня 1-ой победы на чемпионате мира в г. Штутгарте, ФРГ. На этом празднике присутствовали многие мои товарищи по команде и выдающиеся атлеты мира (В.И. Алексеев, Д.А. Ригерт, Н.А. Колесников, В. Трегубов, главный тренер сборной СССР с 1976 по 1979 гг. И.С. Кудюков). Также  был приглашен  в настоящее время житель США - мой товарищ по команде Ю. Варданян. К сожалению, по объективным причинам он не смог присутствовать. Общение состоялось  в телефонном режиме.

А.Ш.: А как начинался Ваш путь в тяжёлую атлетику? Сколько Вам было лет когда Вы начали заниматься штангой? Занимались ли вы другими видами спорта до этого? Помните ли Вы свои первые соревнования?

Г.Б.: В школьные годы, как и все школьники, занимался многими видами спорта (футбол, волейбол, легкая атлетика), благодаря чему подготовил для себя большую базу ОФП. На фоне других я выделялся силовой подготовкой. Это заметил учитель физкультуры школы №39 г. Шахты Соловьев В.В., который ранее сам занимался тяжелой атлетикой. С этим человеком связаны первые шаги в тяжелой атлетике. Учась в 10 классе мною был установлен рекорд школы в толчке-100 кг с собственном весом 62 кг. Первые мои соревнования состоялись 5 декабря 1969 г. на первенстве г. Шахты, где я занял одно из последних мест.

А.Ш.: Ваши личные рекорды в рывке, толчке, приседаниях на плечах и на груди?

Г.Б.: Мои личные рекорды: в рывке – мировой рекорд 1981года- 181,5 кг; в толчке-225кг; приседания на плечах-290 кг на 5 раз, на груди 230 кг.

А.Ш.: Вы Почетный гражданин города Шахты. Небольшой город в Ростовской области. И вдруг такая всемирная слава местных штангистов. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы - Давид Ригерт, Василий Алексеев, Геннадий Бессонов, Рудольф Плюкфельдер, Алексей Вахонин, Виктор Трегубов...  В чем тут секрет?

Г.Б.: Секрет один - очень большое  желание, большая ответственность- все это привело к высоким спортивным результатам, которые позволили подняться на высшую ступень пьедестала. Упорные тренировки круглый год, стремление только вперед. Я и все чемпионы нашего города отдавали себя полностью любимому делу.

А.Ш.: Если можно, немного о ваших замляках штангистах. Какими они были на помосте и вне помоста - Давид Ригерт, Василий Алексеев, Рудольф Плюкфельдер, Алексей Вахонин?

Г.Б.: Алексей  Вахонин - человек, который пользовался большим уважением товарищей по спорту, болельщики относились к нему как к великому атлету, в жизни у него все получалось. На помосте он был несравнимым, действительно умел бороться за каждый килограмм, для победы готов был отдать себя полностью,  если взять Олимпиаду 1964 года. Тогда его соперник, венгр, толкнул 137,5 кг и сошел с помоста в "ранге чемпиона", у Алексея оставался один подход. Победу давал вес 142,5 кг - это на 3 кг выше мирового рекорда, принадлежавшему китайскому штангисту. И Алексей блестяще  справился с такой задачей, более того, после команды судьи "опустить", Алексей продемонстрировал "номер" для зрителей - он поднял одну ногу , тем самым перенес центр тяжесть на другую, и простоял так с весом несколько секунд.

Рудольф Плюкфельдер был человеком уравновешенным, у него все было разложено по полочкам, каждый шаг был вымерен, каждый подъем штанги на тренировке был рассчитанным, тренировался без помарок, т.е. без брака, каждый подход к намеченному весу был выполнен четко и безукоризненно. За счет правильно выбранной тактики на соревнованиях в итоге чемпион Олимпийских игр 1964 года. В жизни Плюкфельдер скромен, был полностью отдан любимому делу, а закончив выступать стал работать тренером и добился феноменальных успехов. Он единственный в мире тренер, который подготовил трех Олимпийских чемпионов: Алексей Вахонин, Давид Ригерт и  Николай Колесников.

А.Ш.: Вы были членом сборнои страны в 70-е годы. Это была легендарная команда. Не могли бы Вы рассказать о вашем первых соревнованиях за сборную СССР? До сих пор, любители тяжелой атлетики спрашивают - а как они тренировались в сборной, как отбирались атлеты на сборах, как принимались решения о том кто поедет представлять СССР на мировые и олимпиские первенства? Не могли бы вы рассказать об этом по собственному опыту.

Г.Б.: Первое мое выступление за сборную команду СССР  состоялось 31.08.1974 г.  в составе юниорской команды на "Кубке Дружбы" Олимпийские надежды г. Константа-Румыния, где я занял 1-ое место в среднем весе 82,5 кг. с результатом 137,5 + 182,5кг.  За взрослую сборную команду СССР - 22.09.1979г., чемпионат Мира и Европы (Штутгарт, ФРГ). Выступал в среднем весе и занял 1-ое место с результатом 352,5 (157,5+195) , в результате чего был награжден 6-ю золотыми медалями.

Сборная команда СССР тренировалась планомерно, заранее были спланированы сборы в течение года, отдыха почти не было. На мировые первенства спортсмены отбирались на конечной подготовке, без травм. Выбор был практически в каждом весе до трех спортсменов с одинаковыми результатами.

А.Ш.: Ваши успехи на мировом помосте уникальны - вы неоднократный чемпион мира и Европы. С другой стороны, на чемпионатах СССР золото завоевать не удалось. Значит ли это что выиграть чемпионат СССР в те годы было труднее чем международные соревнования?

Г.Б.: Да, я дважды Чемпион Мира и Европы, но чемпионат СССР не выигрывал. Так планировал тренер. Если  бы я выигрывал Чемпионат СССР, очень сложно было  удержать спортивную форму в пике, а так была возможность ее "накатывать" и в пике выходить на мировые первенства.

А.Ш.: Какую роль в ваших успехах на помосте сыграл Ваш тренер Виктор Калистратович Дорохин? Есть разные тренеры - диктаторы и педагоги, друзья и отдаленные от атлета наставники. А какой стиль у Дорохина?

Г.Б.: Я не знаю к какой категории относился Дорохин, но он  был очень требователен  к самому себе. Он полностью отдавался своей работе и отдается в настоящее время. Его рабочее время не заканчивалось окончанием моей тренировки. После каждой тренировки он проводил ее разбор и  анализ. Часто спрашивал мое самочувствие, показывая этим не перетренировался ли я, но в то же время любил, чтобы его планы выполнялись в полно объеме. Он не любил, когда во время тренировки было какое-то отвлечение, но и сам никогда не отвлекался, был полностью поглощен в режим тренировочного процесса. Его планы тренировок не были догмой, часто вносил в них коррективы, а иногда переносил тренировку, например, с утра на вечер или наоборот.  Его  фанатичное отношение к тяжелой атлетике помогло ему воспитать на сегодняшний день 2 заслуженных мастера спорта (Я и Трегубов), 4 мастера спорта международного класса и 55 мастера спорта СССР и России.

А.Ш.: Говорят что Василий Алексеев тренировался в сборной один, при закрытых дверях. Единственный кто допускался в зал когда тренировался Алексеев был Бессонов. Так говорили западные журналы. Выходит что единственным кто имел доступ к секретам Алексеева был Бессонов. Это правда? И если это так, не раскроете каких-нубудь секретов Василия Ивановича? :-)

Г.Б.: Да, это правда. Пожалуй, я один из тех, кто мог зайти в зал во время его тренировки. Особенность его тренировки заключается в том, что он знал свои слабые места и постоянно работал над ними. Его тренировки не были похожи одна на другую. Но акцент  делал на укрепление мышц спины. И это он делал не большими подъемами в весе, а многократностью повторений на малых весах. Часто в летнее время мы тренировались на берегу реки "Дон", на песке. По его мнению, эти тренировки укрепляли вестибулярный аппарат, так как все находилось в движении ( движение песка, реки, уклон берега), и после каждого подхода проплывали несколько десятков метров.

Кроме того, часто вместо подъема штанги бросали ядро различными способами. Как правило, после таких летних тренировок осенью заметно поднимался наш личный результат и никогда не было травм, что очень важно. Чувство уверенности в победе над своими соперниками в какой-то мере переходило ко мне.

А.Ш.: В те годы нам, молодым штангистам, приходилась слышать что за мировой рекорд платят 1500 рублей (огромные по тем временам деньги).  Естественно, мы подсчитывали кто сколько рекордов установил. Получалось, что Алексеев и Ригерт очень богатые люди. Хотелось бы услышать как на самом деле обстояло дело, действительно ли чемпионы и рекордсмены мира в СССР были состоятельными людьми?

Г.Б.: Больших привилегий за мировой рекорд или за звание чемпиона мира у нас не было. Были скромные государственные платежи, которые не "позволяли" становится состоятельными людьми. У меня не было много мировых рекордов, но за каждый рекорд мне платили по 750 рублей. Но справедливых ради, каждому спортсмену, который добивался побед на чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских игр, выделялась бесплатная 3-х или 4-х комнатная квартира. И каждый член сборной команды СССР получал высокую государственную стипендию- до 400 рублей. Это позволяло "нормально" жить, но не быть состоятельным.

А.Ш.: В 1978 году, Плюкфелдер сказал в одном частном интервью что Асланбек Еналдиев приседал на плечах с 455 кг. Это стало фурором на западе тк это было намного выше мирового рекорда в пауерлифтинге. И только совсем недавно американский атлет присел с большим весом. Правда ли это про Еналдиева?

Г.Б.: Да, Рудольф Плюкфельдер давал такое интервью. Я сам не видел, что Асланбек Еналдиев приседал с весом 455 кг., а мой тренер ( Дорохин В.К.) наблюдал как Еналдиев приседал в нашем зале 460 кг., это было у нас в Шахтах на тренировке. Но только не в 1978 году, а в 1976.